Collège Louis Dumont, Bellegarde S/Valserine

Description

Tout projet d’équipement public est l’objet d’une ambition pour la ville, mais lorsqu’il prend place à un endroit stratégique comme c’est le cas du collège de Bellegarde sur Valserine, cette ambition se teinte à la fois de responsabilité et de plaisir de « construire et organiser » la ville. L’implantation du collège met en scène à la fois la recomposition de la rue Lafayette et la liaison entre la ville basse, centre historique de la ville, et la ville haute constituant son avenir. Le bâtiment du collège s’étage harmonieusement dans la topographie du terrain, tout en profitant au maximum de la partie basse du site où sont localisés en majorité les locaux. Le bâtiment dispose ainsi d’une hauteur de façade homogène animée par la ligne brisée de la toiture bordant la « coulée verte », ou par de légères différences de hauteur de forget accompagnant le rythme des façades sur rue. La volumétrie d’ensemble dialogue parfaitement avec les volumes existants situés de l’autre côté de la rue Lafayette. Plus « qu’un simple geste architectural » le projet s’intègre ainsi totalement dans le tissu urbain. RT2012 gain >10%

Ingénierie

JP BAILLET arch ass/SYNAPSE/ECONOMIA/ACOUPHEN/BURGEAP/ATELIER FONTAINE/ETAMINE

Agence

L’organisation compacte, claire et fonctionnelle, l’ancrage urbain du collège avec sa façade rythmée rue Lafayette, et la qualité paysagère de l’espace public reliant la ville haute et la ville basse, accompagnée par la façade d’entrée du collège, sont les traits de caractère du projet que nous vous proposons.

  • Maître d’ouvrage : CONSEIL GENERAL DE L’AIN – NOVADE
  • Architecte(s) : HTVS ARCHITECTURE
  • Surface SHON : 7 800 m²
  • Lieu : Bellegarde sur Valserine (01)
  • Coût : 13 M € HT
  • Livraison : 2018
Collège Louis Dumont, Bellegarde S/Valserine, réalisation HTVS Architecture
Collège Louis Dumont, Bellegarde S/Valserine, réalisation HTVS Architecture
Collège Louis Dumont, Bellegarde S/Valserine, réalisation HTVS Architecture
Collège Louis Dumont, Bellegarde S/Valserine, réalisation HTVS Architecture
"1 / "4