Lycée Paul Painleve, Oyonnax

Description

Ce projet concerne la restructuration du lycée Paul Painlevé à Oyonnax dans l’Ain. La restructuration porte sur les éléments suivants : la création d’un parvis et d’un auvent d’entrée sur la place des Déportés, permettant l’accession au nouveau hall d’entrée et une galerie fermée reliant les éléments entre eux. Une réhabilitation complète de plusieurs bâtiments, la mise en conformité PMR , la création de circulations complémentaires et d’un logement.
L’entrée anoblie irriguant le cœur de l’établissement permettra d’accueillir les élèves par un auvent vitré et un sas d’entrée couvert avant d’entrer dans le hall, le tout accompagné par l’aménagement d’un parvis hors de l’enceinte de l’établissement sur le reste de la place.
La composition des façades respecte l’intégrité architecturale de la cour basse, des touches d’écriture contemporaine et différenciées animent le cœur de l’établissement. Le traitement des espaces extérieurs proposent de recomposer le traitement minéral et de végétaliser la cour haute permettant ainsi d’améliorer le confort d’été en limitant la restitution de chaleur des surfaces minérales. Un patio traité en jardin japonais.

Ingénierie

 

Agence

Une composition d’ensemble caractérisée par un socle en béton peint de ton gris, un corps principal de bâtiment de ton clair avec des angles revêtus de zinc et pour les parties neuves, d’une vêture en produit verrier, zinc ou de pierre reconstituée de ton clair. Une opération de réhabilitation à tiroir étalée sur plus de six années.

  • Maître d’ouvrage : REGION AUVERGNE RHONE ALPES – SERL
  • Architecte(s) : HTVS ARCHITECTURE
  • Surface : 11 146 m²
  • Lieu : Place des Déportés à Oyonnax
  • Coût : TF/ 18,5 M € HT – TC/ 7,5 M € HT
  • Livraison : 78 mois au total – TR 1 25 mois / 2018

 

Lycée Paul Painleve, Oyonnax, réalisation HTVS architecture
Lycée Paul Painleve, Oyonnax, réalisation HTVS architecture
Lycée Paul Painleve, Oyonnax, réalisation HTVS architecture
"1 / "3